当前位置 主页 > 国内旅游 >

深圳驾培待考量40多万人 _深圳新闻_南方网

  

  深圳新闻网讯深圳市交委28日发布深圳市灵活车驾驶员培训市场2017年一季度发展状况信息的布告,布告显示,目前深圳驾培行业年培训才能40.3 万人,近五年年均招生量约28 万人,驾培能力较为充足。但因为驾培考场均为临时用地,考能不稳固,今年一季度,全行业招生量12.5万人,一季度测验通适量仅3.6万人,占招生量的28.7%。

  据统计,截至今年3月31日,深圳市共有个别机动车驾驶员培训机构(以下简称“驾校”)39家,全行业教练车保有量5752 辆,教练员5863 名,报名点717个,训练场194 个,总面积136.8万平方米。

  目前,深圳驾培行业年培训能力40.3 万人,近五年年均招生量约28 万人。但因为深圳实行招生范围控制等政策,市场需求尚未充分释放,依据深圳市人口范畴跟结构,对比同类城市相关指标测算,实际市场须要可达34-40万人/年。市交委特此指出,即使不实行招生操纵政策,深圳驾培市场的培训才干也可满足市场需要,“倡导有投资申办驾校意愿的团体跟个人,客观评估投资危险,谨慎投资,省得造成不必要的丧失。”

  驾驶培训能力充分,但约考不容易。深圳现有考场均为常设用地,考能不牢固。目前考能主要受制于科目三,只有白石洲及坪山明熙两个考场投入利用,科目三日均考能980 人、总考能年均24.5 万人。今年一季度,全行业招生量12.5万人,但由于科目三考能紧缺,学生约考不畅,导致一季度考试通适量仅3.6万人,占招生量的28.7%,较2016年下降60%;同时,导致在培待考量由2016年底的37.5万人回升至2017年3月底的42.4 万人,增添13%,科目三考能亟待提升。

  根据各驾校一季度取得驾驶证的学员学车周期统计,综合考虑学生约车频率等个体因素影响,交通局部测算出深圳驾培行业学车周期平均为8.1个月,各驾校周期较为均匀。其中35家驾校处于7-9个月之间,仅3家驾校超过9个月。

  驾培服务方面,今年一季度,有关驾校服务的投诉共有223宗,重要集中在退学退费、综合服务(报名点、练习场撤点告知学员不到位、损失学员考前资料、承诺接送不兑现、约培不畅等)、培训间隔期长等方面。

  (记者 潘未末)